リサーチ
Simple life? 週末の下ごしらえ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

週末の下ごしらえ

フルタイムで働いている私。
何だかんだと理由を付けては、外食しちゃったり、
お総菜を買って帰っちゃったりって事もありますが、
一応作っていることもあります(^^;)。
やっぱり自分で作って食べると体調がいい気がしますし、
出来るだけ作りたいですよね。
煮るだけ、焼くだけ、の手抜き満載ですが、
それが家族に一番喜ばれるのも事実だったり・・・


ってなことで、出来るだけ作ろうと思っているのですが、
毎日1から作るのも大変です。
じゃあ週末にいろいろ作って冷凍?と思うと・・・


これもまた続かない(-_-;)


食べるときに気分じゃ無かったり、味が落ちていたり、
第一、作り置きを作っておくのに1日かかったりで。





で、今ちょこっと続いているのが、野菜をカットしておくだけのこと。
木曜日に生協が来るので、その後、木〜日曜日の間にカットしておきます。
冷蔵庫の中はこんな感じに。

冷蔵庫-1

冷蔵庫-2

ジップロックやタッパーを利用して、ざくざくカット。
様々な大きさで使うもの(タマネギなど)や、
カットすると傷むのが早いもの(ナスなど)は、
カットせずそのままです。タマネギの皮ぐらいは剥いておきますが。
(写真の後でタマネギを仕入れたので、この写真にはありません。)





たかがこれだけですが、されどこれだけ。
毎日の料理が本当〜に楽なのです。
カットされているので、ちょっと具を増やそうかな〜とか、
もう1品作っちゃおうかな〜なんてザラ。
カットしても1週間ぐらいきちんと保ちますし(我が家では)、
下ごしらえも楽ちんなので、ささっとやっちゃえますし、
今のところ機嫌良く続けています☆
これは(この程度は(^^;))続けていきたい習慣です。











更新の励みになっています♪
クリックしていただけると嬉しいです<(_ _)>

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

Comment

非公開コメント

プロフィール

koro

Author:koro
 
夫と息子と3人暮らし。
生粋のズボラーですが、野望は
『ていねいに暮らしたい』!!
 
2010年4月、建売住宅に入居。
自分だけが張り切った
シンプルライフ驀進時代から、
家族が落ち着くゆるゆる
シンプル生活にシフト中。
家族3人がホッと出来る
空間作りを目指しています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
link
etc
Live Moon ブログパーツ
旧暦・二十四節気















ありがとうございます♪
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。