リサーチ
Simple life? 塩麹

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

塩麹

GW真っ只中ですね〜!
私は、休日出勤が1日ある他は暦通りです。
これと言った予定もないので、今までほったらかしにしてきた
庭の手入れや部屋の片付けに手を付けたいところですが、
何だかんだでぼ〜っと過ぎていきそう(^_^;)。





さて先日、塩麹の料理教室に行ってきました。
市販の塩麹を使ったこともありましたが、辛くなってしまったり、
どうやって使っていいのかイマイチよく分からなかったり。
料理本も出すぎていて、どれがいいのやら・・・(x。x)゚゚゚


でもさすが料理教室!
先生のお話を伺って、なるほど〜がいっぱいでした。
麹と仲良くなれたらいいなぁ☆


そんな料理教室で作ってきた塩麹。

塩麹-1

只今熟成待ちです。
そろそろ出来てもいい頃なのですが、まだ香りがイマイチ。
おいしそ〜な香りになるのはいつかな〜?
使うのが楽しみです!!





そしてもう1つ作ってきたのが、鮭の塩麹漬け。

塩麹-2

この写真じゃ何が何だか分かりませんね(^_^;)。
鮭をサラシでくるんで、塩麹をまぶしてあります。


これ、もう頂いたのですが、しょっぱかった〜!(>_<)
かなり塩分の低い塩麹だったし、それほど漬けていないのに・・・
もともとの鮭が辛かったのでしょうか。


麹の味は良かったです。
麹の味(香り)がやや苦手な夫でも、
これはおいしい!と言って食べていました。
塩は、辛いけど大丈夫だと。。。
辛いっっ!!と思ったのは私だけかもしれません・・・
(息子は魚が苦手なので食べてません。)





まだまだ試行錯誤中です。
もっともっと塩麹を使いこなせるようになりたいなぁ〜。










参加しています♪クリックしていただけると嬉しいです。
いつもありがとうございます。とても励みになっています<(_ _)>

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

Comment

非公開コメント

プロフィール

koro

Author:koro
 
夫と息子と3人暮らし。
生粋のズボラーですが、野望は
『ていねいに暮らしたい』!!
 
2010年4月、建売住宅に入居。
自分だけが張り切った
シンプルライフ驀進時代から、
家族が落ち着くゆるゆる
シンプル生活にシフト中。
家族3人がホッと出来る
空間作りを目指しています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
link
etc
Live Moon ブログパーツ
旧暦・二十四節気















ありがとうございます♪
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。